Moteur qui hésite au démarrage

Répondre
Avatar de l’utilisateur
FrDup
un nouveau
Messages : 24
Inscription : 10 janv. 2011, 13:25
Localisation : Grenoble

Moteur qui hésite au démarrage

Message par FrDup » 20 avr. 2011, 15:06

Bonjour, j’ai mon moteur brushless Protonik 2205 qui parfois reste bloqué dans une position.
Il faut que je déplace l’hélice d’un aimant pour que cela reparte.
Cela ne serait il pas du à un enroulement mort ?. :(
Peut on remédier au PB de façon simple ?.
Merci

Avatar de l’utilisateur
funphil
Equipe de Baga
Messages : 16
Inscription : 11 oct. 2010, 18:45

Re: Moteur qui hésite au démarrage

Message par funphil » 20 avr. 2011, 16:05

Bonjour,
Ça peut aussi être un problème de timing...(outrunner = fréquence élevée).

Philippe
Timeo Danaos et dona ferentes
En Français : "Vive l'EPP"
En Allemand : "Multiplex"

Avatar de l’utilisateur
FrDup
un nouveau
Messages : 24
Inscription : 10 janv. 2011, 13:25
Localisation : Grenoble

Re: Moteur qui hésite au démarrage

Message par FrDup » 21 avr. 2011, 09:14

Bonjour,
J'ai essayé les différents réglage du contrôleurs : auto, 8Khz 16Khz, avec le même résultat. Il n'y a qu'une position (ou peut être deux) dans lequel cela ce produit. C'est surtout visible quand je met le frein moteur pour bloquer l'hélice. Du coup parfois je n'arrive pas a relancer le moteur et je termine au tapis .... J'ai donc enlever le frein moteur. La vitesse de l'avion entrainant l'hélice je n'ai plus le PB en vol mais toujours au sol. Mais j'aimerai bien en connaitre l'origine ?.
Merci.
François.

Avatar de l’utilisateur
funphil
Equipe de Baga
Messages : 16
Inscription : 11 oct. 2010, 18:45

Re: Moteur qui hésite au démarrage

Message par funphil » 21 avr. 2011, 11:20

Bonjour,
Pour vérifier les bobinages il suffit de tester avec un Ohmmètre la résistance sur chacun des connecteurs pris (par paires). Le résultat doit être assez proche, si un bobinage est fichu ou en court-circuit ça se voit tout de suite.
N'y a t'il pas de point dur mécanique (roulement fichu, frottement interne, frottement de la cage dans l'avion...) ? Mais je suppose que tu as déjà vérifié ça.
Bon courage,
Philippe
Timeo Danaos et dona ferentes
En Français : "Vive l'EPP"
En Allemand : "Multiplex"

Avatar de l’utilisateur
oscar
Equipe de Baga
Messages : 82
Inscription : 18 mars 2008, 15:04
Localisation : clichy 92

Re: Moteur qui hésite au démarrage

Message par oscar » 22 avr. 2011, 16:29

Es tu sûr que le réglage 8 Khz ou 16 Khz s'applique au timing et non pas à la fréquence de tramme du PWM? (50 hz normalement)? Il n'y a pas de réglages style "low, middle, ou hight?". Car ça semble proche d'un problème de timing. C'est quel esc?
DIY addict

Avatar de l’utilisateur
FrDup
un nouveau
Messages : 24
Inscription : 10 janv. 2011, 13:25
Localisation : Grenoble

Re: Moteur qui hésite au démarrage

Message par FrDup » 23 avr. 2011, 22:02

Bonsoir,
Mon esc est un Pro-tronik.
J'ai en effet un réglage :
Fréquence de découpage 8/16 Khz (8 Khz par defaut)
Timing : Auto /Faible / Moyen / Fort
J'avoue n'avoir pas chercher la littérature sur ces réglages. Si quelqu'un peut me donner la différence ?.

Je suis configurer en :
Timing : AUto
Fréquence 16 Khz.
En 16 Khz il chante plus aigu qu'en 8 et le moteur semble plus "souple". Pour moi c'est la fréquence de l'alimentation à découpage ?.

Merci.
François.

Avatar de l’utilisateur
FrDup
un nouveau
Messages : 24
Inscription : 10 janv. 2011, 13:25
Localisation : Grenoble

Re: Moteur qui hésite au démarrage

Message par FrDup » 23 avr. 2011, 22:35

En effet en cherchant sur google, il semble bien que le 8/16 correspond PWM Fréquence http://en.wikipedia.org/wiki/Pulse-width_modulation. C'est bien la fréquence qui porte la commande.
J'ai donc changer le timing à High. On verras au prochain vol.

Merci.
François.
PS: Comme quoi il faut des fois chercher u peu avant de poser des question ...

Avatar de l’utilisateur
oscar
Equipe de Baga
Messages : 82
Inscription : 18 mars 2008, 15:04
Localisation : clichy 92

Re: Moteur qui hésite au démarrage

Message par oscar » 23 avr. 2011, 23:43

Pas de soucis François ;-) tiens nous au jus!
DIY addict

Avatar de l’utilisateur
FrDup
un nouveau
Messages : 24
Inscription : 10 janv. 2011, 13:25
Localisation : Grenoble

Re: Moteur qui hésite au démarrage

Message par FrDup » 27 avr. 2011, 17:21

Bon même à Hight ce na change rien .... :cry:
Je vais faire des tests en static avec les différents réglages.
François.

Avatar de l’utilisateur
Toro480
Equipe de Baga
Messages : 9
Inscription : 04 juin 2010, 00:32

Re: Moteur qui hésite au démarrage

Message par Toro480 » 28 avr. 2011, 00:05

Bonsoir, comment se comporte le moteur avec une tension plus élevée? par exemple avec un élément lipo de plus. Est ce qu'il a déjà fonctionné correctement au démarrage avec la tension de batterie utilisée actuellement?
en ce qui concerne le bobinage, si le moteur arrive à fonctionner quelque fois, il ne doit pas être mort mais comme le dit Phil, il faut mesurer les résistances pour chaque phase (avec une alimentation stabilisée par exemple)

Avatar de l’utilisateur
FrDup
un nouveau
Messages : 24
Inscription : 10 janv. 2011, 13:25
Localisation : Grenoble

Re: Moteur qui hésite au démarrage

Message par FrDup » 28 avr. 2011, 08:59

Bonjour,
En fait le moteur fonctionne 99% des fois. Mais quelque fois il reste bloqué entre deux aimants.
Il n'arrive pas a passer à l'aimant suivant. Vu la position de l'hélice c'est TOUJOURS la même position.
C'est difficile de trouver un pt dur ... vu que le passage d'aimant en aimant est très marqué.
Je vais faire des test en statique des que possible.

François.

Répondre

Revenir vers « Moteurs - Contrôleurs »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité